Где брать деньги?

Где брать деньги? и с чего наполнять горбюджет,  дабы (города и села) были целы.


Четвертый «круглый стол» — «Расширение доходов — залог развития города», — который собрался в кинотеатре «Прадо», вне сомнений, больше всего соответствовал названию Проекта, который уже несколько месяцев подряд реализует в Светловодске (МЦСПМД). Ведь называется этот Проект «Бюджет города — под контроль общества»…

Напомним, в рамках этого Проекта, который МЦСПМД осуществляет при поддержке  МИД Дании, уже состоялись обсуждения культурологических, образовательных и медицинских городских проблем (СИ, №№ 44, 48, 52). А наработки этих «столов» в виде советов и рекомендаций ложились на столы как городского председателя, так и других здешних чиновников.

На заседание 26 февраля, как сказала в своем вступительном слове эксперт Проекта и ведущая Елена Макковей, имеет в определенной степени итоговый характер, ведь, перед тем, как тратить на это бюджетные средства, нужно сначала обеспечить их поступление в бюджет. И здесь граждане, из чьих налогов и сборов собираются эти средства, должны играть роль безмолвного статиста…

Перед тем, как предоставить слово руководителю Проекта, председателю МЦСПМД Юрию Лукинському, присутствующие тепло поздравили эксперта, вице-президента ГО УСППР, «аксакала» местного парламентаризма (40 лет депутатского стажа) Михаила Шаповала с очередным днем рождения, отмечая при этом, что вместо того, чтобы сидеть за праздничным столом выбрал заседание за «круглым», потому что осознает важность рассматриваемого вопроса…

После чего руководитель Проекта таки перешел к делу. Общаясь с жителями города на заданную тему, сказал он, Центр обратил внимание на то, что граждане в основном занимаются расходным составляющими бюджета — сколько средств нужно на культуру, сколько на «коммуналку» и др. А вот относительно доходной его части, то здесь интерес не значительный.

Хотя, отметил он, логичнее было бы наоборот, ведь, перед тем, как тратить деньги, нужно сначала наполнить «котел». Вот почему на заседание, кроме экспертов Проекта, членов общественных организаций и просто неравнодушных горожан, на «круглый стол» любезно согласились прийти ведущие специалисты городского финансового управления — экономисты Людмила Темерева и Лариса Зуева.

И перед тем, как предоставить им слово, Лукинський провел для присутствующих своеобразный ликбез в вопросах бюджетной сферы, предложив рассматривать именно городской бюджет без местного, который, как известно, состоит из городского светловодского и поселкового — Власоки, который, по своими проблемами, почти тождественен с местным.

Удельный вес таких собственных поступлений городского бюджета не значительный. «Если брать недавно утвержденеый бюджет города на текущий год в размере чуть более 150 миллионов гривен, — сказал Лукинський, — собственные поступления составляют лишь 23%. И этот пробел призваны заполнять трансферты в виде дотаций из областного бюджетов»…

Финансовый экономист Темерева в продолжение темы, сказала, что названные выше экономистки финуправления раскрыли присутствующим и рассказали об особенностях бюджета города на 2012 год. С их слов присутствующие узнали, что в бюджетных показателях Светловодска прослеживается динамика роста — если прошлогодний бюджет был выполнен на 98%, но, если его сравнивать с бюджетом 2010 года, это выполнение составил 130,5%.

Также на значительное увеличение дотаций из госбюджета — 60,8 млн. грн. (в 2011 году — 51,5 млн. грн.) и субвенций — 54,4 млн. грн. (в 2011 году — 47,5 млн. грн.). И все равно, по мнению финансисток, бюджетные величины этого года вряд ли удовлетворят потребности города в полном объеме. Следовательно, более существенное увеличение собственных поступлений они связывают с оживлением деловой активности в городе, включая, создания в нем более привлекательной инвестиционной атмосферы…

Эксперт Шевченко.

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика