Кого сократят?

Итак, 1 мая средства массовой информации публикуют дальновидные планы руководства МВД Украины — проект мероприятий для улучшения имиджа украинской милиции уже сегодня.

Напомню приоритетные темы: популяризация информации о милицейских династиях, акцент на интеллектуальном потенциале украинского милиционера.

Отдельно глава МВД Виталий Захарченко пожелал увидеть вскоре фильм (фильмы) и/или сериал (сериалы), где бы вся эта теория подтверждалась практикой. То есть, была придумана сценаристами, воплощенная режиссерами, оплачена продюсерами и/или из государственного бюджета. Результат — в прайм-тайм по телевизору миллионам украинцев.

Предложения относительно того, как улучшить милицейский имидж, руководство МВД предложило подать в двухнедельный срок. То есть, крайний день — 13 мая. На секундочку: все эти дни страну томили жара и затяжные выходные. Вряд ли указания центрального аппарата МВД было выполнено вовремя. Или, как водится в Системе, их было выполнено формально: написали что-то на бумажках, подмахнули и подали министру.

Зато украинское телевидение, то самое, на которое делает ставку Захарченко в планах улучшать имидж милиции, отреагировало на эти призывы оперативно. А именно — 14 мая в ток-шоу «Говорит Украина» (канал «Украина», 19.20) показали полноценных 40 (сорок) минут прямой и неприкрытой ненависти к украинской милиции в целом и деятельности отдельных структурных подразделений Системы в частности.

Обсуждали убийство Александра Левинского, задержанного в Одесском СИЗО. Мама и жена жертвы, так же, как родственники и знакомые студента Игоря Индыло, убеждены: человека за двое суток насмерть забили правоохранители. Требуя признания в преступлении, которого человек не совершал, и заодно выкупа. Это событие — не отдельный случай, а десятилетиями отлаженная система, говорили гости студии, среди которых люди, которым можно и нужно доверять.

Видео. Пытки в милиции

В частности, журналист Константин Усов, автор нашумевшего расследования «Лукьяновка. Тюрьма № 1» о действительности Лукьяновского СИЗО, и бывший узник украинских тюрем Владимир Шиповалов, вор по кличке Лорд. Кстати, довольно колоритный персонаж, до определенной степени харизматичный и даже известный как телезвезда — был финалистом реалити-шоу «Джентельмены на даче».

Одна деталь. Уже на первых минутах программы начальник Одесского СИЗО Сергей Афанасьев после своего заявления, мол, «я работаю в системе пятнадцать лет», сказал: ежедневно обходит территорию, заглядывает чуть ли не в каждую камеру, а что такое «пресс-хата» впервые слышит. Для тех сограждан, которые тоже с каким-то причинам с Божьей ласки на Пасху прозрели и получили способность слышать и говорить, объясняю: «пресс-хата» — это специальная камера в любой тюрьме, где держат уголовников, которые сотрудничают с администрацией и оперативной частью. То есть, с правоохранительными органами, об улучшении имиджа которых ходатайствует Виталий Захарченко. Туда бросают задержанных, чтобы с ними, гм, работали.

По сути, это застенки вроде гестаповских или енкаведешних. Те, кто застал журнал «Огонек» времен так называемой перестройки, должен помнить резонансную статью «Камера №19». Кто читал роман «Черная свеча» Владимира Высоцкого и Леонида Мончинського, знает: подобные пресс-хаты создали еще в системе Гулага. А зрители сериала «Бандитский Петербург», в частности, четвертого сезона, снятого ныне покойным украинским режиссером Андреем Бенкендорфом, могут убедиться: милиция до сих пор терпит существование подобных застенков. В случае чего увечья несчастного можно списать на зверства уголовников. Хотя в основном по договоренности с врачами скорой замученных в СИЗО официально признают неизлечимо больными или пьяными, которые ускорили алкоголем роковой развитие неизлечимой болезни.

Итак, здесь предлагается несколько вариантов. Или присутствующие в студии официальные представители системы МВД Украины, включительно с Зурабом Малазонием,  некомпетентны, либо живут в параллельной реальности, или — что скорее всего! — банально врут, отрицая существование такого распространенного явления, как пресс-хата в тюрьме.

Одна такая ложь является звеном, из которых состоит огромный цепь тотальной лжи, которая связана со всем, что касается реальных дел в правоохранительной системе Украины. Впрочем, именно эту информацию Виталий Захарченко, презентуя имиджевый проект милиции, наверное, считает нежелательным для распространения.

После такой тупой, наглой, прямолинейной и безнаказанной лжи, которую выдают миллионам зрителей работники системы МВД, мне не хотелось смотреть этот выпуск программы «Говорит Украина» дальше. Это как читать плохой детектив. Досмотрел и убедился: все прогнозируемо. Правоохранители не знают ничего, притом что хвастаются большим опытом работы. Гости студии знают все, Константин Усов и Владимир (Лорд) Шиповалов приводят реальные факты издевательств, унижения человеческого достоинства и коррупции в системе МВД — а официальные лица даже не вытирают плевки!

Более того плюют сами. Даже харкають! Упомянутый Зураб Малаозония вполне справедливо, между прочим, напоминает о существовании презумпции невиновности. Мол, здесь обвиняют работников милиции в убийстве, но это надо еще доказать… И, по словам Малазонии, жертва, то есть Александр Левинский, вряд ли попал в поле зрения правоохранителей ни за что. На что Лорд немедленно и не менее справедливо реагирует: «Да, я воровал! Я вор! Моя вина доказана, я отсидел тринадцать лет и девять месяцев! Но это не дает никому права издеваться надо мной в милиции, унижать мое человеческое достоинство, бить, выбивать показания». И ведущий Алексей Суханов с ним в этом полностью солидарен. Думаю, как и остальные из тех, кто смотрел программу и читает этот текст.

Красивым и, к сожалению, очевидным финалом всех попыток обращения к подобной тематике, которые были, есть и, к сожалению, будут, надо полагать эмоциональное обращение актрисы Елены Бондаревой-Репиной до гипотетических милиционеров, которые в тот момент могли вдруг смотреть телевизор: «Неужели вы не понимаете, как вас все ненавидят? Почему вам безразлично, что милицию ненавидит вся страна?»

Видите ли, главе МВД Виталий Захарченко это вопрос наверное болит, раз он хочет улучшить имидж милиции с помощью сериала о хороших милиционерах. Но даже если на это найдут деньги и прайм-тайм слот, для украинцев менты все равно останутся плохими. Потому что за пределами вымышленных постановочных историй украинская милиция продолжает оставаться организованной вооруженной преступной группировкой. Которая составляет общественную и социальную опасность. Имея при этом иммунитет, индульгенцию и первоочередное право на применение своих действий презумпции невиновности.

Для нашей милиции не только Индыло и Левинский — каждый из нас-потенциальный преступник. Спросите, к чему тут собственно ежедневный подвиг милиции, когда говорят о смерти и пытки в тюрьмах, которые якобы не имеют прямого отношения к ежедневному подвигу в области охраны правопорядка? Связь прямая: сейчас всякий, кто чем-то не понравился рядовому милиционеру, имеет реальный шанс оказаться в пресс-хате. А если милиционерам, следователям, прокурорам, врачам и судьям за это еще и заплатили недоброжелатели каждого из нас…

Вывод очень простой. Пока наша милиция реально нас не бережет, пока там существует разительное и из года в год очевидная некомпетентность, пока есть коррупция, круговая порука, честь мундира и выборочное правосудие, ни один план мероприятий по улучшению имиджа милиции, который надо подать руководству МВД до определенной даты, не поможет. И ни один сериал о хорошую милицию от нашей ежедневной ненависти не спасет.

Я хочу доверять украинской милиции. Украинскому следствию. Украинским судам. Я хочу сидеть в тюрьме только тогда, когда мою вину не докажут в пресс-хате, а в результате кропотливой профессиональной работы. Я хочу сказать, как Лорд: «Да, преступник, меня судили законно!» Пока что правоохранительная система моих пылких желаний не разделяет. Поэтому разговоры о некомпетентности и гнилость системы, и не только МВД, с реальными людьми в лучший телевизионный время неприятные, но необходимые.  Может, кому-то из тех, о ком говорят, действительно лет через сто станет стыдно…

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика