Украинский Фергюсон

Последнее предупреждение от министра

На разных уровнях министр внутренних дел последовательно требует ставить на первое место законные, гарантированные государством интересы гражданина. В прошлое должны уйти сложившиеся негативные стереотипы, «палочная» система оценки работы, такой стойкий «атавизм», как манипулирование статистикой. Однако практика доказывает, что цифровая «эквилибристика» отчасти превратилась в своего рода неизлечимую болезнь.

Новый Уголовный процессуальный кодекс поставил ряд преград нарушениям учетно-регистрационной дисциплины. Но некоторые руководители вместе со своими подчиненными демонстрируют недюжинные способности в деле игнорирования законных требований.

Пример из практики. Еще в 2007 году гражданка Н. обратилась в кировоградскую милицию (там тогда проживали супруги) с заявлением об исчезновении ее мужа. На пути к Кременчугу, где он работал, материалы якобы потерялись. Надеясь, что милиция разыскивает пропавшего, жена долгое время ждала. А в июне, получив повторное заявление, сотрудники Автозаводского райотдела Кременчугского горуправления просто списали ее к делу, сообщив заявительнице, что ее муж в розыске вообще не находится. И лишь после вмешательства проверяющих из МВД сделало квалификацию «умышленное убийство». Следовательно, возникает крайне серьезный вопрос: если уже находят пути сокрытия предполагаемых убийств, то что же тогда творится с регистрацией других правонарушений?

Много мероприятий, по убеждению министра, проводится только на бумаге. Примером может стать работа комиссий. Некоторые руководители таких комиссий даже не знают нормативной базы, которой должны руководствоваться, и основные усилия направляют на демонстрацию «бурной деятельности», создавая тем самым иллюзию благополучия.

«Предупреждаю всех руководителей: обеспечьте стопроцентную регистрацию и реагирование на все без исключения заявления! — резюмировал Виталий Захарченко. — В случае поступления жалоб от граждан реакция будет жесткой. Это мое последнее предупреждение. А от своего первого заместителя и заместителей требую всеми доступными мерами, предоставленными полномочиями разрушить эту порочную практику!»

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика