Милиция Чугуева

Декларация, пока не стала реальностью

Доверие граждан к своей милиции остается на уровне, который нельзя признать высоким или даже приемлемым. Почему так? Ответ также дает Врадиевка. Там представители МВД во время приема граждан получили 94 обращения. Из них 64 внесены в Единый реестр досудебного расследования. В прокуратуру, по подследственности, направлено 31 уголовное производство, начатое по фактам совершения правонарушений работниками милиции. Продолжается 49 служебных расследований по сообщениям жителей, которые разоблачают нарушения правоохранителей.

И это на территории района, где проживает 21 тысяча населения! Цифры действительно впечатляют. Вместо защиты своих прав людям привили неверие в способности власти обеспечить верховенство Закона.

Понятное дело, такое положение не является характерным для всей страны. Но, по словам министра, задекларированный им принцип «Человек превыше всего» прозвучал только в зале коллегии. По крайней мере, повсеместно руководством к действиям он пока не стал. Поэтому Виталий Захарченко требует от Главного штаба в течение месяца организовать выборочные проверки состояния учетно-регистрационной дисциплины во всех областях и доложить ему лично о результатах. Нетрудно прогнозировать, что для отдельных работников это будет означать серьезные служебные проблемы.

«По результатам врадиевских событий нас обвиняют в искажении и необъективности информации, неоперативном реагировании, — отметил министр. — Значит, снова возникает вопрос: почему уважаемые руководители территориальных подразделений нередко скрывают чрезвычайные события, обстоятельства дерзких преступлений?

О них мы быстрее узнаем из средств массовой информации, а не от вас. Считаю, что следует задуматься над тем — прежде всего начальникам УМВД в Черкасской, Тернопольской областей, руководителям транспортных управлений на Львовской и Одесской железных дорогах, — к чему может привести попытка отфильтровать информацию, скрыть некоторые обстоятельства. Делайте срочные выводы».

Руководитель украинской милиции также коснулся темы социальных сетей, где в последнее время появляются отдельные обращения от имени сотрудников различных подразделений по разоблачению коррупционных схем. И хотя они носят анонимный характер, министр считает, что большинство изложенной информации заслуживает пристального внимания внутренней безопасности, работников кадрового аппарата и отраслевых служб. Причем, Виталий Захарченко гарантировал объективность проверок и заверил, что ни один из тех милиционеров, которые обратились, не будет никем преследоваться.

Особенно много информации касается злоупотреблений со стороны руководителей службы ГАИ. По свидетельствам граждан, изменений к лучшему в этой сфере не чувствуется, а в некоторых регионах проблемы даже обострились. Последний пример, имевший место на Харьковщине, — это сплошной позор для работников милиции. Следовательно, министр поручил своим заместителям глубоко проанализировать ситуацию и найти конкретные эффективные решения для исправления ситуации. В том числе и в отношении деятельности штрафплощадок, на работу которых поступает все больше нареканий.

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика