Кибернападение в Чугуеве

Когда клавиатура страшнее бомбы

Эпоха компьютеризации привела к появлению малоисследованного и очень опасного явления — кибертерроризма. Вопрос относительно того, как нейтрализовать новый вид угрозы для общества, уже встал на повестку дня в Кабинете Министров и Верховной Раде.

Кибербезопасность и киберпространство

В профильном парламентском комитете в настоящее время прорабатывается правительственный законопроект №2483, связанный с нашей кибернетической безопасностью. Этот документ был разработан МВД, согласно поручению Кабмина и решением Совета нацбезопасности и обороны «О мерах по усилению борьбы с террором в Украине».

Предусмотрены и другие весьма существенные дополнения к указанному Закону. В новой редакции ст. 7 упоминается об угрозах втягивания Украины в вооруженные конфликты, в том числе и через использование киберпространства», «использование киберпространства с террористической целью»,

Целесообразность принятия нового законопроекта подчеркивает в своей пояснительной записке министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко: «Современный этап развития цивилизации характеризуется устойчивой тенденцией к стремительному усилению роли и значения электронной среды информационно-телекоммуникационных систем (киберпространство) для функционирования и развития государственных и общественных институтов.

При таких условиях вопрос защиты жизненно важных интересов человека, общества и государства в этой среде приобретает стратегическое значение. Как утверждает министр внутренних дел, проблема кибернетической безопасности «требует немедленного и эффективного решения, что невозможно осуществить без соответствующих законодательных новаций». С целью юридического урегулирования этого вопроса уже проведен ряд встреч с представителями государственных органов: Минобороны, МВД, Министерства юстиции, Службы безопасности, Службы внешней разведки, Государственной службы спецсвязи, Совета нацбезопасности. По мнению специалистов, принятие нового закона заложит правовую основу для более эффективного противодействия кибертерроризму.

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика