Виртуальная война

Войны виртуальные и реальные

Современный мир входит в эпоху кибербоев почти неподготовленным: отсутствует система международной безопасности интернетсети, нет международных договоров и структур, способных остановить кибертерроризм.

Оказавшись перед угрозой компьютерного терроризма, правительства многих стран начали разработку своих стратегий для ведения электронной борьбы. Пальму первенства в этой сфере занимает США: Пентагон уже приказал Агентству спутниковых телекоммуникаций разработать стратегию ведения кибервойны.

К этой разработке привлекается и ФБР, поскольку ситуация требует решительного объединения всех усилий для противодействия возможным интернетатакам. Кроме того, американцы создали киберподразделение военно-воздушных сил, предназначенный именно для ведения кибербоев. Аналогичные подразделения, по выводам экспертов, сформированные в двадцати странах. Начиная с 2008 года, в НАТО работает центр безопасности в киберпространстве.

В масс-медиа даже появилось новое сенсационное сообщение: одновременный удар 600 хакеров способен полностью парализовать США. Такие апокалиптические сценарии постоянно демонстрируются на теле — и киноэкранах: фильмы о кибертерористах, «хороших» и «плохих» хакерах, которые пытаются через тотальный контроль за сетями завладеть миром, не счесть.

Стоит вспомнить хотя бы американский драматический сериал «24 часа»: в центре сюжета — вымышленная спецслужба КТО (CTU) и ее работник Джек Багер, который пытается противостоять террористам, проникли через брандмауэр (защитную систему) в правительственную компьютерную инфраструктуру.

Из-за действий киберпреступников убытки клиентов банков за последние полтора года превысили 150 млн гривен.

Особенностью современных киберугроз является их последующая интеграция с чисто гуманитарными аспектами безопасности (влияние на общественное мнение, запугивания населения и т.п.). Это потребует внесения существенных изменений в законодательство, прежде всего в Уголовный кодекс.

Валентин КОВАЛЬСКИЙ,

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика