Места рыбалки в Чугуеве

Не секрет, что Светловодск постепенно теряет свою славу «города рыбы».

Действительно, уловы как профессионалов, так и рыболовов-любителей, значительно упали. Причина — черпаем из Днепра рыбы больше, чем она может возобновиться. Но главное — отсутствует воспроизводство рыбных ресурсов. Еще лет 20 назад основным поставщиком рыбной молоди были рибколхозные ставки, что возле сел В.Скелева и Золотаревка, в т.ч. знаменитый «Сторублевий». Теперь эти ставки в аренде и там выращивается только товарная рыба.

Поэтому ситуация с воспроизведением живых рыбных ресурсов волнует как общественность, профессиональных рыбаков (их теперь называют «пользователи»), так и рыбоохрану. Поэтому в этом году «Кировоградрибоохрана» выступила инициатором, ее поддержала общественность, а «пользователи» закупили малька, которого 24 сентября выпустили в наше море с пирса яхт-клуба «Кристалл».

В этот день в яхт-клубе собрались несколько десятков рыбаков-профессионалов и любителей. Представители Кировоградрибоохраны, горисполкома, директора рыболовецких предприятий.

— Такую акцию в этом году мы проводим уже третий раз, — рассказала нам Татьяна Циленко — Сегодня зарыблюем толстолобом и белым амуром Кременчугское водохранилище. Подобное проведем и в Днепродзержинском водохранилище, в районе села Куцеволовка Онуфриевского р-на. Сейчас ждем, с минуты на минуту подъедут 2 спецавтомобиля, которые везут аж из Черкасской области более 35 тысяч рыбок общим весом почти 5,5 тонн.
Чтобы рыба имела больше шансов быстрее приспособиться к природным условиям водохранилища на этот раз закуплено не мальков, а рыбку весом 150-180гр. каждая. Да волнуемся, все ли выдержат такой неблизкий путь. Сообщу также, что нами издан приказ о запрете использования сетей с ячеей 36-50мм, надо же дать рыбе вырасти! Поэтому у меня просьба. Если кто-то из светловодцев увидит на рынке рыбу такого размера, то немедленно сообщите нам на «горячую линию» по тел.: (098) 700 54 43 круглосуточно. Мы отреагируем немедленно!

И вот послышались громкие автомобильные гудки. Под аплодисменты присутствующих и возгласы «Приехала рыбка!», автомобили по очереди подъехали к пирсу, в воду опустили большие шланги, открыли задвижки — а рыба ушла к родной стихии. За несколько минут она вся оказалась в воде.

— Закачались в дороге, — засмеялся кто-то из рыбинспекторов. — Ничего, сейчас отойдут. Им же в цистерны кислород всю поездку подкачали.

И действительно, через несколько минут «снулая» рыба начала шевелить хвостами и плавниками, и, словно прощаясь со зрителями, исчезла из поля зрения.

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика