От «китайской стены» до «европейского квартала»?

От «китайской стены», мало украшающей центр Чугуева, до современных торговых павильонов с благоустроенной прилегающей территорией — о том, как, наконец, пройти этот долгий и тернистый путь, шла речь на состоявшемся во вторник заседании градостроительного совета.

В ходе заседания, которое провел первый заместитель мэра Михаил Никитченко, члены совета обменялись с предпринимателями своим видением того, какой должна стать территория между зданием Универмага и расположенными напротив торговыми павильонами, которые вот уже более 10 лет носят данное горожанами неофициальное название «китайская стена».

Около года стороны безрезультатно пытаются достигнуть взаимопонимания в данном вопросе. Позиция городских властей сводится к тому, что убогий внешний вид ларьков и прилегающей к ним территории не соответствует статусу занимаемой ими центральной части города. Именно поэтому в муниципалитете настаивают на необходимости проведения коренной реконструкции этих торговых точек.

На заседании градостроительного совета прозвучали, в частности, требования к предпринимателям осовременить внешний вид павильонов, избегать использования в их оформлении неприродно ярких расцветок, позаботиться о появлении выложенных плиткой пешеходных дорожек, урн для мусора, скамеек и, возможно, туалета. Особые требования члены градостроительного совета выдвинули к внешнему виду задней стены павильонов, обращенной в Центральный сквер: по их мнению, ее следует оформить таким образом, чтобы сделать парковую зону визуально более просторной и привлекательной.

Что же касается детальной проработки этих и других рекомендаций, то, по единодушному мнению членов градостроительного совета, для ее проведения предпринимателям необходимо будет обратиться к независимым специалистам-проектировщикам, которые, учитывая пожелания городских властей, смогут разработать проект реконструкции торговых павильонов, расположенных на бульваре Комарова. Со своей стороны в мэрии готовы пойти на то, чтобы перекрыть в этом месте движение транспорта.

Справедливости ради необходимо отметить, что предприниматели, во всяком случае, те из них, кто принимал участие в заседании градостроительного совета, в целом согласны с необходимостью проведения реконструкции павильонов, По крайней мере, на словах обещают учесть все услышанные рекомендации. Воплотятся ли эти благие намерения в реальность — покажет время. А оно в данном случае на стороне городских властей — не за горами окончание сроков договоров аренды земли под «китайской стеной». Вопрос их продления в мэрии напрямую увязывают с тем, насколько оперативно откликнутся предприниматели на просьбы провести реконструкцию своих торговых точек.

А. БОНДАРЬ.

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика