Профессия агронома

Рассвет над хлебным полем, солнце едва касается колоса, который сразу же начинает излучать золотом.

Такая красота размягчает душу. «Чем полнее колос, тем больше оснований надеяться на хороший урожай», — рассуждает заслуженный аграрий. А мыслями погружается в прошлое.

Родился Иван Перерыв 2 октября 1948 года в селе Яковенково Балаклейского района в семье учителя, воина-блокадника Никиты Михайловича и бригадира овощеводной бригады Агриппины Ивановны. Хотя он и был единственным сыном и родителям некогда было лелеять малыша. Наоборот, будучи октябренком, возился со скотом и не раз радовал маму приготовленными собственноручно вкусными блюдами. Первые заработанные деньги за добросовестное выполнение обязанностей водовоза во время летних каникул парень потратил на учебники и веломопед.

Вообще детство именинника пришлось на нелегкие времена, поэтому подаренный папой кожаный футбольный мяч был столь желанной вещью, что мальчик часто спал с ним в обнимку. Увлечение футболом для Ивана стало судьбоносным, поскольку именно на футболе (а он играл нападающим и за колхозную команду, и за дивизионную, и за заводскую — «Цементник») юноша познакомился со своей будущей женой — девушкой из соседнего села. Люба випроводжала лучшую «семерку» районного футбольного первенства в ряды армии.

Дождавшись любимого, согласилась стать его женой. Что интересно, их дни рождения стоят в календаре рядом: 1 и 2 октября. Супруги вырастили двух дочерей — Татьяну и Людмилу, имеют пятерых внуков. Связав свою судьбу с сельским хозяйством, юбиляр все же находит время для общения с внуками, с удовольствием отправляется с ребятами на рыбалку, рассказывает им разные истории.

— Батя, кстати, он награжден боевыми орденами и медалями, прожил 95 лет, — рассказывает Иван Никитович о своей семье и о выбранной в в жизни тропинкой. — Сдав экзамены в университет имени Горького на исторический факультет, я не прошел по конкурсу. Но в отчаяние не впал — отвез документы сельскохозяйственный институт, что в Рогани, и закончил его с отличием. Трудовую биографию начал с должности начальника бригады по внесению удобрений в родном селе.

Проработал 21 день,  меня назначили управляющим отделом. Впоследствии исполнял обязанности главного агронома колхоза, председателя правления. Еще до студенчества познал тяжкий труд комбайнера и водителя.

Чугуевская страница в биографии Ивана Никитовича — это 4 года земледельческой практики в селе Ивановка, где дошел до директора совхоза «Ивановский» и председателя СПК «Ивановский путь». И почти 10 лет занятие руководящих должностей, затем — заместителя председателя райгосадминистрации. С 17 июля этого года Ивана Перерыв назначен на должность советника председателя. Поэтому и сейчас настоящий профессионал защищает интересы сельхозпроизводителей, а сельским жителям помогает в решении вопросов, связанных с землей.

Осень 2013 года для чугуевских земледельцев оказалась крайне тяжелой. А впрочем, она никогда легкой не была. И заряженные позитивной энергией и хорошим настроением Ивана Никитовича, вооруженные его богатым опытом, аграрии края не теряют надежд на получение дружных всходов озимых, а летом — и на сбор рекордных урожаев. А иначе и быть не может!

Сергей СЕРГИЕНКО

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика