Профессия Опер

Новатор розыскного дела Георгий Михайлович Рыжий — украинский криминалист-практик, Георгий Рыжий родился в 1863 г. в селе Терешки Могилевского уезда Подольской губернии (ныне Барский район Винницкой области).

После окончания сельской школы юноша работал помощником писаря, а впоследствии — писарем и делопроизводителем в волостных правлениях Киевской и Полтавской губерний. По отзывам руководства, Георгий «…отличался выдающимися способностями, примерным поведением и вполне добросовестным отношением к своим обязанностям».В 1892 г. 29-летний канцелярист начал службу в полиции помощником пристава в г. Умани Полтавской губернии.

Занимаемая должность требовала определенного образования, и Георгий Михайлович, много работая над собой, экстерном сдал экзамены за полный курс.С энтузиазмом Г. Рыжий отдается полицейской службе и вскоре получает от Киевского губернатора благодарность.

После раскрытия упомянутого выше преступления полицейское губернское начальство предложило талантливому приставу из провинции аналогичную должность в Старокиевской части Киева. Через год его перевели становым приставом Васильковского уезда Киевской губернии, а в августе 1901 года — назначен помощником пристава Печерской полицейского участка с поручением обязанностей заведующего сискною частью Киевской городской полиции.

В октябре — ноябре того же года главный сыщик м. Киева побывал в служебной командировке в Лондоне и Париже, где ознакомился с организацией и деятельностью криминальной полиции Англии и Франции. После возвращения реорганизовал Киевскую сыскную полицию по западноевропейскому образцу: создал при сыскной части антропометрический, фотографический и справочный отделы, ввел карточную систему надзора за преступным элементом, «дуговую» систему розыска преступников, а также добился выделения дополнительных средств, увеличение количества сотрудников и значительного расширения помещения.

Отметим, что создание 14 (1) апреля 1902 г. антропометрического кабинета в сыскной части Киевской городской полиции положило начало развития криминалистических подразделений в украинских полицейских органах.

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика