Профессия Сапера

— В каждом территориальном командовании планируется создать внештатные группы по разминированию.

Однако они должны быть укомплектованы соответствующими специалистами, что мы сейчас и делаем. В частности, начиная с сентября прошлого года, курс подготовки в Центре разминирования ВСУ, дислоцированном в Каменце-Подольском, прошли 34 офицера внутренних войск.

Кстати, речь идет о ведущем заведении, сформированном на базе бывшего Военно-инженерного института при Подольском государственном аграрнотехническом университете. Под руководством преподавателей, которые имеют опыт, здесь учатся представители различных отечественных и иностранных силовых структур.

Срок подготовки зависит от профессионального уровня слушателей. Для наших офицеров, которые в свое время закончили указанный военный институт и уже имеют третий уровень допуска к взрывных работ, он составляет около месяца. Обучение не из дешевых — подготовка каждого специалиста стоит 3,5 тыс. гривен.

Ведь вместе с глубокими знаниями представители ВВ получают официальное разрешение возглавлять группы разминирования. Кстати, войска направляют в учреждения значительное количество людей.

Тренируют в Центре разминирования и кинологов со служебными собаками, которые, кстати, способны обнаружить взрывоопасные предметы даже на 40-сантиметровой глубине. Недавно впервые в истории украинских ВВ четыре специалисты кинологической службы прошли двухмесячную минно-розыскную подготовку.

В текущем году прошли подготовку 38 контрактников. Трехмесячный курс обучения стоит около 3 тыс. гривен, однако стоит отметить, что для выпускников инженерно-саперного подразделения золочевского Учебного центра ВВ срок обучения сокращен вдвое и обошелся лишь в тысячу гривен.

Кстати, сейчас командование ВВ, по инициативе подполковника Яцуляка, рассматривает возможность организации подготовки младших специалистов инженерной службы собственными силами — на базе Учебного центра ВВ МВД Украины.

— Для этого нам необходимо получить соответствующую лицензию Министерства образования и науки Украины, разработать новую учебную программу для изучения порядка организации и проведения работ по разминированию, и соответственно — расширить штат преподавателей. А пока что будем готовить специалистов в других силовых структурах, — продолжает Вадим Владимирович.

Какими бы подготовленными не были саперы, и без современных средств поиска взрывоопасных предметов им не обойтись. Еще и до сих пор на вооружении специалистов инженерной службы ВВ находятся советские миноискатели — ИМП (индукционный миноискатель полупроводниковый, на саперном жаргоне — «клюшка»), ИМП-2 («Дирижер») и РВМП-2 (радиоволновой миноискатель). Эти устройства работают достаточно надежно, однако по чувствительностью значительно уступают новейшим образцам. Поэтому текущего года для каждого ТрК закуплено по 6 американских металлоискателей «Garrett», которые сейчас считаются одними из лучших в мире.

Последний и, наверное, самый важный шаг, без которого осуществление программы по очистке полигонов ВВ останется лишь в перспективе, которая регламентирует работы по разминированию в Украине. Ведь согласно действующих руководящих документов личный состав ВВ не имеет права участвовать в этой деятельности — в свое время в перечень силовых структур почему-то «забыли» внести внутренние войска.

— В настоящее время соответствующие документы, в которых подробно расписан порядок действий военнослужащих ВВ во время работ по разминированию, находятся на рассмотрении МВД Украины, — говорит Яцуляк. — И еще один важный момент. В соответствии с отечественным законодательством, люди, которые принимают участие в расчистке местности от взрывоопасных предметов, имеют право на статус участника боевых действий.

При этом не имеет значения, где они работают за границей в миротворческих миссиях, или на территории Украины. Когда наконец решатся все организационные моменты, эта норма будет распространяться и на саперов ВВ. А первым «боевым крещением» для них станут работы по очистке полигона в учебном центре «Старый», которые запланированы на сентябрь. Не буду забегать наперед, но думаю, что нам удастся воплотить все наши задумки в жизнь…

Александр КОНОВАЛОВ, г. Киев.

Фото автора, Дмитрия ЖМОВКИ,

Юрия САВОСТЕЙКА

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика