Задание: найти и обезвредить!

Они не имеют права на ошибку, ведь часто им приходится отвечать за здоровье и жизнь окружающих. Само название их профессии — синоним точности, рассудительности, спокойной уверенности в своих знаниях и опыте. Не являются исключением и внутренние войска МВД Украины.

-Развитие военной инженерии берет свое начало именно из подрывного дела, — рассказывает начальник инженерной службы ГУВВ подполковник Вадим Яцуляк. — Военная история знает немало примеров, когда инженерный замысел становился решающим фактором успеха на поле боя. В частности, во время Полтавской битвы 1709 года именно система редутов — полевых укреплений в форме квадрата — сыграла весомую роль в победе армии Петра 1. А три года спустя в Российской империи создали первую военную инженерную школу.

Перечень задач, которые сейчас стоят перед инженерной службой, гораздо шире, чем несколько веков назад. Фортификационное оборудование и маскировка рубежей, позиций и пунктов управления; создание специальных заграждений (в частности минно-взрывных); инженерная разведка местности, содержание путей передвижения войск; устройства переправ и проходов в завалах — вот далеко неполный перечень того, что должны знать и уметь военные инженеры.

«Арсенал» у них немалый: взрывчатые вещества и средства, которые их содержат (в том числе различные виды мин — противопехотные, противотанковые, сигнальные, специальные и даже подледные); инженерная техника — экскаваторы, краны, бульдозеры, землеройные машины и установки для добычи воды, надувные лодки, движущиеся декомпрессионных станции; инженерные электротехнические средства — электростанции дизельные, бензиновые и осветительные.

А еще — бензопилы, фильтры для очистки воды, резиновые резервуары для его хранения и многое другое. Конечно, парк техники, которую используют специалисты инженерной службы внутренних войск, не такой большой, как, скажем, у их коллег из Вооруженных сил Украины, однако для обеспечения жизнедеятельности подразделений ВВ в полевых условиях — вполне достаточный.

Кстати, у специалистов инженерной службы ВВ есть особые, чисто правоохранительные задачи. Например, в случае возникновения массовых беспорядков они умеют обезвреживать взрывоопасные предметы в местах несения службы военными оперативными резервами или убирать уличные баррикады.

А «мирное» время саперов ВВ — это непрерывный процесс усовершенствования профессиональных навыков, причем не только собственных. Например, в прошлом году в учебном центре «Старый» Северного Киевского территориального командования ВВ МВД Украины третьекурсники факультета внутренних войск под руководством специалистов инженерной службы столичного конвойного соединения ВВ тренировались в форсировании водной преграды на надувных лодках и подручных средствах — плотах.

После этого для будущих офицеров провели показательные занятия по взрывных работ. Демонстрационная группа изготовляла и закладывал заряды, а курсанты упражнялись в расчетах, определяя, сколько нужно взрывчатки, чтобы разрушить различные препятствия — железобетонную сваю, кирпичную кладку, деревянный брус.

А волнуются ли саперы во время работы? Подполковник Яцуляк не скрывает — еще как!

— Даже опытные специалисты, на чьем счету не один десяток боевых разминирований, во время подготовки к подрыву редко бывают абсолютно спокойными. Что уж говорить о новичках! Воспоминания о первых боевых взрывах и после них, по старой саперной традиции, кусочек тротила остаются на всю жизнь.

В общем, любая, даже самая простая подрывная работа связана с риском и требует от сапера максимум сосредоточенности. Потенциально опасна даже простейшая операция — изготовление зажигательной трубки, — во время которой следует правильно обрезать и вставить в капсюль-детонатор огнепроводный шнур. Поэтому во время полевых выходов инженерно-саперных подразделений и ежегодных сборов инструкторов по подрывному делу каждое действие отрабатывается до автоматизма.

Рассказ о инженерной службе был бы неполный, сейчас считается одним из приоритетных и крайне важных, а именно о очистке полигонов ВВ от взрывоопасных предметов. По словам подполковника Вадима Яцуляка, этой проблеме, по разным причинам, не уделялось должного внимания более двадцати лет  ситуация приобрела угрожающие масштабы.

— Начиная с 2010 года, программа боевой подготовки внутренних войск стала интенсивнее и насыщеннее, — говорит офицер. — Кроме стрельб, регулярно выполняются упражнения с метания ручных гранат и учебные стрельбы.

К сожалению, при этом взрываются не все боеприпасы. Поэтому после завершения каждого занятия специалисты инженерной службы проводят осмотр территории и на месте уничтожают уцелевшие снаряды. Однако найти все взрывоопасные предметы на огромной площади полигона сложно.

одних лишь стрельб в «Старом» саперы обнаружили 12 гранат к РПГ-7, которые не взорвались, и только три из них выстрелили воины ВВ. Остальные остались с тех пор, когда учебный центр принадлежал Киевском высшем общевойсковом командном училище, расформировываемом еще в 1992 году.

Сколько еще опасных «сюрпризов» таится на полигоне, где в советские времена проводились масштабные учения, не скажет никто. А такая проблема характерна для всех полигонов ВВ. Не стоит забывать и о снарядах в украинской земле.

Собственно, опасная находка в «Старом» и стала толчком для создания программы очистки полигонов ВВ, которую разработал подполковник Яцуляк:

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика