Прогноз астролога по Украине 2015

Чего нет на Майдане, а должно бы быть.

Куда только не ходили митингующие с площади 3-го декабря, осуществляя краткосрочную стратегию оппозиции — и утром под Верховную Раду, которая своей практически нерушимой (минус только 2 депутата) большинством и не собиралась отправлять в отставку правительство, и к Администрации, и к Кабинету министров — и размяться, и картинка для телевизора. Не ушли только в Шевченковский суд, где мгновенно приговорили к показательного заключения девять человек.

Обновлено 06/12/2013: события на Євромайдане происходят очень быстро и очень интересно, благодаря самоорганизации людей идеи воплощаются и их берет на вооружение официальная оппозиция. Короче, почти все что написано в этой статье уже свершилось 🙂 — редакция

Елка отменена.

Ее железный ствол украшают флаги и плакаты, а пластиковое ветви пошло на укрепление баррикад на Крещатике. Майдан готовится. Организация идеальная — все детали 2004-го, как удобнее, теплее и безопаснее, упомянуто, все новые идеи мгновенно воплощаются, вплоть до открытия провайдером паролей всех wi-fi в районе Майдана.

В домиках, где должны были продаваться рождественские вкусности, выдается еда, принимаются и раздаются теплые вещи, обувь, одеяла, в железных бочках горят дрова, возле них можно греться и дискутировать. Об главное — цель и путь мирного протеста, что уже пережил и кровавый разгон, и еще кровавее провокационный столкновение с силовыми структурами. Такого в Украине действительно еще не было. Так мы идем в Европу.

Впрочем, довольно. Дальше можно было бы с искренним восторгом писать о волонтеров-студентов с ясными глазами, о веселых женщин из Закарпатья, которые могут петь всю ночь, о вежливых иностранцев, которые приехали поддержать нашу революцию на майдане, как поддерживали такую ранее в Турции — а что, революционный туризм для экстремалов, фишка сезона.

А еще о том, как с улыбкой предлагают чай и бутерброды, как играют в футбол возле баррикад, находить интересных людей, которые были здесь девять лет назад и приехали сейчас, так же искренне ненавидя власть и с новой яростью ругая оппозицию.

Буду писать о том, чего нет.

Но не буду этого делать. Буду писать о том, чего нет. А, как по мне, должен быть. Кроме хлеба и зрелищ, которые обеспечил Майдан еще качественнее, чем девять лет назад (тогда, по крайней мере, не было онлайн-трансляции на экране Доме профсоюзов и угощение на выбор в окрестных кафе), людям нужно еще несколько вещей.
Вещь первая, определяющая.

Куда только не ходили митингующие с площади 3-го декабря, осуществляя краткосрочную стратегию оппозиции — и утром под Верховную Раду, которая своей практически нерушимой (минус только 2 депутата) большинством и не собиралась отправлять в отставку правительство, и к Администрации, и к Кабинету министров — и размяться, и картинка для телевизора. Не ушли только в Шевченковский суд, где мгновенно приговорили к показательного заключения девять человек, от 21-го до 39-ти лет, которых задержали во время зачистки Банковой 1-го декабря. Да, это те, кто не смог быстро бежать, потому что был избит. Те, кто фотографировал или помогал раненым.

И теперь их ждет не просто 20 страшных суток в СИЗО — года заключения по статье за тяжкое преступление. И никто (объективности ради, скажу, что единственный Петр Порошенко, который также был на Банковой и пытался остановить столкновения, пришел и попытался объяснить прокурору хоть что-то, но это как со стеной общаться) с Майдана не вышел по крайней мере доказать судьям, что в стране есть новая общественная сообщество, что будет оберегать всех, неравнодушных.

И скажу так: может, хватит с нас печальной иронии, что остается после эмоционального взлета, что сходит на нет? На месте этих осужденных мог быть каждый. Поэтому их освобождение, а до того — оказание надлежащей медицинской помощи, в которой все они нуждаются — общее дело, и оно является реальным. Так же, как общее требование наказания тех «беркутовцев», которые совершали зверства, установление их имен и открытое судебное заседание. Только так можно пройти очищение силовых структур, где сотрудники не изменятся со сменой президента и правительства.

Вещь вторая, принципиальная.

Майдан, за то, чтобы Янукович все же подписал соглашение о евроинтеграции, начинался без политиков. Народное вече числом свыше 500 тысяч жителей Украины после зверского разгона Майдана в ночь 30-го ноября вышло под лозунгом «Не дадим убивать наших детей». Те, кого я встречала на майдане, с кем говорила, не верят нынешней оппозиции еще из оранжевых времен.

Но я не об этих политиков, чьи имена известны. Я о тех, кто должен появиться на Майдане — общественные лидеры, новые лица, свободные от политического прошлого парламентских торгов, те, кому можно будет передать власть, не боясь, что они в первую очередь построят свое Межигорье и обогатят свои семьи. Это единственная возможность — есть трибуна, есть слушатели, достаточно тем для политического креатива, для диагностики состояния страны и планирование ее будущего.

Революция — время быстрых, сиюминутных взлетел, проявления инициатив

Революция — время быстрых, сиюминутных взлетел, проявления инициатив. На войне как на войне — именно во время активных боевых действий полками командовали даже 16-летние, и довольно удачно. Майдан — это оружие народа, это учебное площадку для новой политической генерации, и именно так его надо использовать полнее.

Тогда не за этим вместе, так и по другим Майдан сработает, не станет разочарованием, приобретет славу не только массовым пением, а станет источником появления новых лиц, отбора лидеров из тех, кому небезразлично, общественных активистов, школой новой генерации политиков, кто может последовательно отстаивать настоящие европейские демократические ценности и готов быть наемным менеджером народной воли в органах государственной власти.
Вещь третья, перспективная.

У тех, кто стоит на майдане, а еще больше у тех, кто, возможно, пришел бы и тоже стоял, есть потребность в разъяснении цели, стратегии, тактики не уникальной в мире, но уникальной по действенности именно в Украине массовой политической демократической оружия для смены власти — Майдана.

И не на уровне кричалок «Кто не прыгает, тот москаль». Информцентры Майдана должны появиться возле станций метро, везде где есть скопление людей.

Это возможность координации действий, сообщений о потребности и суть майдана, чтобы киевляне воспринимали его не как баррикады на Крещатике, за которые страшно заходить. Это, собственно, разъяснение сути того, что происходит. Все родители киевских старшеклассников только что подписались, что услышали от классных руководителей инструктаж, чтобы дети не шли на Майдан.

С тем, что в любой момент хищный «Беркут» может превратить мирное собрание на бойню, может, и не надо детям дежурить на площади. Но понимать, что происходит, они обязаны, чтобы в дальнейшем становиться движущей силой следующих Площадей, которые будут появляться каждый раз, когда власть отойдет от одобренного большинством населения курса.

Поэтому остается проводить «учебный процесс» Майдана именно на таких площадках по городу.

На самом Майдане следует активнее привлекать волонтеров, давать им агитационные задачи и впоследствии создавать одну или много различных организаций с реальными участниками.

Если по каким-либо причинам, от нового разгона до прекращения финансирования — распадется большой майдан, будет куча маленьких — по столице, в других городах — надо отрабатывать навыки, учить молодежь тому, как выражать свои мысли.

В конце концов, вместо одной столичной елки вскоре их будет очень много, по всей стране, на всех площадях, в городах, городках и селах. И каждую из этих елок можно будет, по крайней мере, украсить плакатами с чаяниями жителей Украины, которые с самого начала просто хотели в Европу, куда, вроде бы, и вел президент Янукович…

К каждой можно выйти, протестуя, утверждая право народа на волеизъявление. И, если под каждой в спорах, дискуссиях, появится новый общественный лидер, это такой «подарок» власти, который бы и хотелось ей сегодня подарить.

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика