Евромайдан в Чугуеве? Хм..

Евромайдан — возможно ли политическое поле без делегирования?

(Навеяно работой Пьера Бурдье Делегирование и политический фетишизм).

Украинское политическое поле мне давно представляется хорошо подстриженным газоном с несколькими искусственными цветками и одним — двумя чертополохом посередине. Старшие демократии имеют хорошо отработанную систему делегирования от социальной группы власти своим представителям, которыми уже давно стали партийные аппараты и их работники, в том числе первые лица. В политическом поле каждой страны таких систем делегирования, политических сил и общественных движений есть много на всех уровнях. Так живая демократия представляет собой довольно живой и переплетенный лес.

В Независимой Украине большинство граждан никаким образом не представлены, а значит, не существуют в политическом поле. Зато видимость политического диалога между феодальной властью (которая представляет интересы тех, кого сама привела к кормушке) и народом создается за существования нескольких пиарных проектов и персональных брендов, аппарат которых даже классический митинг сторонников собирал последние годы в основном как низкооплачиваемую почасовую работу. Уровень доверия населения к власти и до всех проектов, названных партиями, критически низкий. Это доверие, как по мне, невозможно восстановить даже при 100% замене всего властного и партийного состава. Мы давно уже скачем на мертвом коне.

Все случаи, когда большинство населения или его существенная часть находили человека, которая могла бы выражать ценности (базовые, такие как стремление правосудия, независимости Украины и недопущения узурпации власти) — фискальными методами и принуждением этого человека, возможного делегата выталкивали  за пределы Украины. Так произошло с лидерами налогового и других площадей, даже с автором надписи на футболках о ананасе. Тщательно подстраивают почву от каждого  цветочка, оставляя лишь пластиковые декорации.

После развала Украинского Национального Движения в политическом поле искусственно уничтожались все возможности, патриотически и европейски настроенным гражданам, быть представленными.

При этом, мы понимаем, как происходят процессы узурпации нашего голоса, права говорить от имени всей группы в случае делегирования. Парадокс — без делегированного и легитимного представителя социальная группа не существует в политическом поле. А делегированный представитель, используя свою страсть и идейность сразу создает аппарат, бюро, которое довольно быстро узурпирует влияние на представителя, таким образом заменяя собой социальную группу.

В западной политике все политические партии максимально пытаются доказать социальным группам, которых они представляют, что они не имеют никаких других собственных интересов, кроме интересов тех, кто им доверяет. Это делается через эффективную работу низовых групп, проведение широких консультаций с членами партий, праймериз и тд. Наши пиарные проекты этого не делают, лишь имитируя связь с народом для СМИ.

И вот случилось — не представленные миллионы украинских граждан вышли и стали на Майдане. Что дальше? Как этот огромный капитал — мобилизировать в народное доверие или поддержку ввести в политическое поле?

Есть несколько вариантов:
— наполнить существующие пиарные проекты партий своими соками — но уже сейчас узурпация видна невооруженным глазом.
— создать новые политические институты с делегированием своего мнения представителям, которые быстро создадут аппарат и будут ему самоотверженно служить, для связи с нами пользуясь нашими словами, слоганами, риторикой.

И первое и второе напоминает мне попытку построить наше политическое поле по правилам подобных европейских, которые установились после Второй мировой и подверглись небольшой реставрации после 1968 года. Это так же бессмысленно, как попытки найти каких царей для введения монархии.

Поэтому третий вариант никем еще не пройденный. Но он под именами самоорганизации, вечевої демократии, народовластия — явно пробивается в политический язык.

Это правила принятия и коммуникации решений без делегирования педставителям или с постоянной их заменой. Должны опираться и на молодежный энтузиазм, но и на социальный капитал мудрых старших. В конце концов, именно так все происходит сейчас, когда есть старшая группа 1 декабря с огромным доверием, есть опытные аналитики которые подсказывают варианты, и при этом есть деятельные самоорганизованные штабы молодежи, которые проживают эти идеи и пробуют варианты действий.

Этот вариант новых правил политического поля с максимально горизонтальной реализацией народом своей власти без закрепленного делегирования — мы и должны сейчас продумывать. Мне сейчас показалось, что есть несколько простых принципов, которые помогут:
— ключевые решения, разработка и принятие законодательных норм не делегировать никому — осуществлять самостоятельно через электронное голосование и работу с документом. Благо, банковская система электронных карточек уже четкая и не допускает ошибок в персонификации. Для того, чтобы прочитать законопроект и соответственно внести в него правки необходимо не более двух часов. Это значительно меньше, чем мы стоим сейчас, забирая власть узурпаторов.

— максимально избегать создания бюро, аппаратов политических сил, где люди будут работать как уволенные работники. Тогда все остальные сразу убегут из политического поля — фактически дав карт бланш этим нанятым клеркам.

— максимально сохранять персональный контакт, структуры малых игр, которые сейчас сложились и могут собираться регулярно для формирования плана совместных действий.

Предлагайте, что может быть еще.
Ну и перечитайте Бурдье — столь актуального для евромайдана сейчас текста давно не видела;)))

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика