Как бороться с депрессией после развода

Развод может оказаться в высшей степени разрушительным жизненным опытом.

Скорбь людей, которые расторгли брак, может быть столь же сильной, как после смерти близкого человека. Человек переживает те же эмоции, его настроение так же меняется от гнева к прямо противоположному ему стыду. В результате всего этого развивается депрессия. Но есть способы, с помощью которых можно научиться справляться со своим состоянием.

Нужно знать, как бороться с депрессией:

1. Вы должны знать признаки надвигающейся депрессии.

Они включают раздражительность, физическую и умственную усталость, чувство собственной неполноценности, потерю аппетита, бессонницу или наоборот очень долгий сон, сложности с концентрацией внимания, чувство вины, негативное восприятие всего окружающего мира, ломоту в теле, потерю интереса к обычно интересным вещам. Если у вас есть 4 либо же более из сих симптомов, то весьма вероятно, что вы страдаете от депрессии.

2. Поймите, что чувствовать грусть — абсолютно нормально.

Для вас это даже может быть лекарством, которое поможет начать выражать свои эмоции. Попытка скрыть эмоции внутри себя только усугубит проблему. Плачьте, кричите, выговаривайтесь кому-нибудь — делайте все, что захотите, только не позволяйте чувствам застрять внутри вас. Излив эмоции, вы даже можете поспособствовать решению проблем со здоровьем.

3. Не думайте, что просить помощи у других стыдно.

У вас может быть столько боли, что захочется навсегда уйти из этого мира. Поговорить лучше с тем, кто будет готов выслушать вас и кто с пониманием отнесется к вашим потребностям. Хороший вариант — квалифицированный консультант или психотерапевт. Специалист поможет вам справиться со своими эмоциями. При необходимости вам выпишут лекарства, которые помогут справиться с депрессивным состоянием. Также поддерживайте контакты с семьей и поддерживающими вас друзьями. Не нужно пытаться пройти через все в одиночку.

4. Подумайте о группе поддержки.

В большинстве городов есть группы поддержки для людей, которые уже прошли через развод или проходят через него в настоящее время. Поищите информацию о группе в местной газете или спросите у врачей. Постарайтесь посетить несколько собраний группы поддержки. Вы обнаружите, что есть люди, которые чувствуют абсолютно то же самое, что и вы. Всегда легче открыться тому человеку, который понимает, что вы чувствуете. Если такое общение не слишком комфортно для вас, можете обратиться к ресурсам Интернета. В сети есть несколько групп поддержки, вы можете присоединиться к ним и анонимно рассказать о своих проблемах.

5. Признайте, что выздоровление не происходит в одно мгновение.

Чтобы приспособиться к новым обстоятельствам, требуется время. Хотя бы потому, что нужно решить массу связанных с разводом конкретным вопросам финансов, раздела имущества и других активов, вопросы опеки над детьми и т.д. Это настоящий вызов. Гораздо разумнее жить сегодняшним днем, чем пытаться дать себе указание, что вот до этого дня вам уже должно «стать лучше». Разным людям необходимо разное время, так что пусть процесс вашего исцеления идет в нужном именно вам темпе.

6. Если у вас настолько сильная депрессия, что вы начали злоупотреблять наркотическими веществами и алкоголем или, что особенно опасно, если у вас возникают мысли о самоубийстве, звоните своему врачу, психиатру, доверенному другу или по телефону доверия. Чтобы не допустить трагического развития ситуации, что сложилась, очень важно немедленно получить помощь.

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика