Денежный вопрос

kakoy-pacan_13083304_orig_XXXIV сессия Светловодского горсовета, которая состоялась 27 ноября, проходила без некоторых «перчинок», что сделало заседания более дискуссионным, а следовательно более интересным.

Так относительно спокойно избранники заслушали отчет начальника финуправления Натальи Яременко о выполнении городского бюджета за 9 месяцев и его уточнения к концу года, как собственно и доклад начальника управления экономики Натальи Гаврилюк в сфере вопросам коммунальной собственности и ЖКХ.

Ну, а дальше избранники продемонстрировали свою способность к дискуссиям и спорам.Первый, кому пришлось попробовать эти достижения демократии, оказался СП ООО «Светловодскпобут» — предприятию было отказано в удлиненные срока пользования своей когенерационной установкой. (Это такое оборудование, которое, производя тепло, может параллельно производить и электроэнергию, которая, опять же, используется на нужды предприятия, что значительно дешевле тока, который бы закупался в Облэнерго. Прим авт.).

Стоит отметить, что несколько последних лет подряд, «Свитловодскпобут» получал в горсовета такое продление без особых препятствий. А вот в этом году — такая незадача…В блоке урегулирования архитектурно-земельных отношений не повезло предпринимателю Шевченко. Уже окончательно. Избранники несколько сессий подряд никак не могли определиться: давать или не давать ему в аренду несколько сотен квадратных метров земли рядом с его пиццерией на Калинина — на разрешение не хватало голосов и на отказ, также, не хватало. И вот теперь большинство проголосовало за отказ, рассудив, вероятно, на то, что земли под его харчевнею будет достаточно.

В организационных вопросах, которые озвучивал управляющий делами горисполкома Вадим Туманов, гордепы решили не называть место на углу улиц Куйбышева и Котовского (по дороге на кладбище) сквером Победы — по их убеждению, это место явно не презентабельное. Никто не привлек внимание самих персон, именами которых названы эти улицы. (И это на 22-му году Независимой Украины!).

Что ж, сделаем это за них… Валериан Куйбышев — верный соратник Сталина, который в 1932-33 годах возглавлял Комитет по заготовке сельхозпродуктов. То есть, эта личность имеет прямое отношение к уничтожению голодом миллионов украинцев. Другая личность — Гриня Котовский — самый обыкновенный краснопузый бандит, который, пленных, обращавшихся к нему на русском, отправлял прямо на расстрел, приговаривая: «там тебя паймут».

(Вот на каких улицах светловодцы «имеют честь» проживать. Пусть тогда не скулят, что житие в Украине крайне никудышнее. …И все же наиболее спорным вопросом стал вопросик по пансионату «Славутич», земельный участок под которым стремится получить Владимир Солонин — соратник и коллега Валентина Козярчука как по горсовету, так и по колбасно-мясной империи «диалог».

Одуматься депутатов от принятия положительного (для Солонина) решение приехал аж из Кировограда призвать руководитель управления судебного защиты Федерации профсоюзов Украины и одновременно представитель ОАО «Кіровоградтурист», которому принадлежит «Славутич» и которое, в свою очередь, входит в эту Федерацию.

Представился он неразборчиво (единственное, что удалось разобрать — зовут его Юрием)… Говорил господин Юрий долго. И, если коротко, то, по словам кировоградского гостя, стало понятно, что «Славутич» обанкротился крайне. И Государственная исполнительная служба выставила его лотом на аукционные торги, которые были объявлены на 26 октября текущего года. И в этот день на торгах, отметил оратор, не было и близко представителя ГИС. Но это не помешало их провести.

К тому же, по словам господина Юрия, — всего за 15 минут.В результате чего главный корпус «Славутича» выкупил ПП «диалог» за 594 тысячи гривен, увеличив первоначальную цену всего на 10 тысяч гривен. Что наглядно, отметил господин Юрий, является типичной схемой рейдерского захвата.

Ведь независимая экспертиза Торгово-промышленной палаты, отметил он, оценила пансионат, как минимум, в 2,7 миллиона гривен. Поэтому, призвал кировоградский гость избранников не спешить, а отправить этот вопрос на доработку — пока с этим делом, которым занимается Генеральная Прокуратура Украины, не разберется окончательно Кировоградский Хозяйственный суд.И здесь некоторые гордепы, несмотря на свои фракционные разногласия, ополчились на кировоградского «варяга».

Так Николай Сопильняк (фракция «Родина»), который чуть ли не на каждой сессии спорит с «козярчукивцами», на этот раз заступился за своих «идеологических» оппонентов… А куда же смотрел ваш профсоюз, взорвался он, когда «Славутич» разрушался в течение четырех лет: отключался от централизованного отопления, превращался в руины, а его работники сидели без зарплаты.

А теперь, мол, когда жареный петух клюнул, «Кіровоградтурист» оправился — видите ли, заниженной стоимости упрекают…«И то еще надо спасибо сказать, что нашелся человек, который пытается спасти этот объект, в который надо вложить минимум два миллиона гривен чтобы вернуть его к жизни!», — эмоционально подытожил Сопильняк.И несмотря на этот спич и несколько подобных, избранники таки отправили этот вопрос на доработку.

В депутатских запросах, наиболее интересным был запрос Алексея Гусева. Он привлек внимание коллег на все торговые точки города торгуют спиртным, как того пожелали городские власти, к 10-и вечера, супермаркет » АТБ», после того, как перешел на круглосуточный режим работы, торгует бухлом в том же (круглосуточном) режиме… Разобраться с этим безобразием в месячный срок (и доложить на декабрьской сессии) должен главный экономист города Гаврилюк.

А в плоскости ответов на депутатские запросы, дольше всего пришлось простоять за трибуной исполняющему обязанности главврача Светловодской ЦРБ Олегу Щербине (его предшественник, Дмитрий Моисеенко, как оказалось, уволился по собственному желанию за считанные к этой сессии дни).Первый свой «поединок» он держал с «батькивщиновкою» Таисой Гончаренко, которая на октябрьской сессии подняла вопросы относительно ненадлежащего обеспечения больных сахарным диабетом инсулинами.

Да, ответил Щербина, несколько месяцев подряд, из-за общегосударственной тендерной ситуацией, и в Светловодске ощущался острый недостаток в государственном (бесплатном) обеспечении этими препаратами. Но, отметил он, сейчас ситуация исправляется — по состоянию на середину ноября, Светловодская ЦРБ инсулиновых инъекций централизованно получила на 513 тысяч гривен, гуманитарно — на 6,5 тысяч. А из городского бюджета на них выделено 32,6 тысяч.

Следовательно, радужно подытожил и.о. главврача, до конца года в городе не должен остаться ни один диабетик, не обласкан государством. И вопреки таких реляций, Гончаренко настояла на оставлении этого запроса на контроле. В качестве аргумента, она продемонстрировала несколько упаковок инсулиновых препаратов, которые диабетики все еще вынуждены покупать за свои деньги, потому что «централизованные», как правило, или ограничены в количестве, или не те, что надо.

А стоимость одной упаковки качественного инсулина варьируется от полторы до тысячи гривен…Не очень удобно чувствовал себя Щербина, отвечая и на следующий запрос… Как несложно догадаться нашим читателям, которые отслеживают наши сессионные репортажи, этот запрос касался судьбы молодого мужчины, который в начале нынешнего тысячелетия остался без нескольких пальцев правой руки и у которого лет десять назад эту инвалидность было снято…

За ее обновления уже более года борется упоминавшийся Сопильняк. И кто только из медицинского начальства не докладывал на этот запрос, и гордэп (а коллеги, оставлением этого запроса на контроле, солидаризировались с ним) продолжает квалифицировать действия здешних «эскулапов» (и областных) как равнодушие и бюрократическую волокиту. И ответ Щербины о том, что в ЦРБ есть принципиальная договоренность с областной Медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) на повторное обследование беспалого гражданина, и то, что он (Щербина) с нетерпением ждет, когда этот гражданин таки откликнется на эту милость, вызвал у Сопильняка сарказм и иронию, которую от продемонстрировал чтением официального ответа облМСЕК на обращение к ней того беспалого человека…

Лейтмотив этого ответа, в том, что этому гражданину необходимо повторное обследование, потому что, Сопильняк процитировал оригинал: «ваше здоровье могло измениться». А это означает, заключил гордэп, что областные МСЕКовцы приравняли этого гражданина к… ящерице: ведь, как известно, только у этих зверюшек отрастают заново оторванные конечности. Поэтому, не удивительно, что депутатский контроль был пролонгирован.

Но завершилась сессия таки на мажорной ноте — секретарь горсовета Зинаида Климчук зачитала благодарность в адрес «регионалов» Любови Чекаленко и Николая Ильевского от власовской общественной организации «Огонек» за содействие в газификации нескольких поселковых улиц. Благодарность эта была насколько значительной, что одна из «Огонька» — госпожа Валентина прибыла на сессию чтобы лично вручить указанным избранникам цветы и расцеловать их.

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика