Маскировочная ткань

зеленые человечкиБезопасность от «кутюрье»

Слиться с местностью, раствориться в толпе, «превратиться» в медика или газовика — к таким и не только способам маскировки прибегают бойцы спецподразделений, чтобы обезвредить и задержать опасных преступников.

Благодаря этим хитростям можно избежать потерь и отлично выполнить задание. Однако, как отмечал выдающийся полководец Георгий Жуков: «Методы и приемы обмана врага не могут быть шаблонными, поскольку любой шаблон, безусловно, разгадают».

О том, как на практике мимикрируют работники спецотрядов, которые доспехи имеют в своем арсенале и какие тенденции в военной моде на «пятнистую» одежду, мы и поведем речь на этом сайте.

Маскировка по-соколиному

Продолжая «камуфляжную» тему, мы отправились прямо к тем, для кого форменный «маскарад» является неотделимой частью работы — в спецподразделение ГУБОП «Сокол». Преодолев многоступенчатую систему безопасности, попали в кабинет пресс-секретаря главка и стали ждать.

Вскоре в пиксельном камуфляже и полном боевом оснащении туда «влетел» начальник управления быстрого реагирования «Сокол» Сергей Згодько. Будни у этого подтянутого офицера и его коллег настолько насыщены событиями, что хоть кино снимай за теми яркими сюжетами из жизни.

Например, «охотясь» однажды на наркоторговца, спецам пришлось мимикрировать под «зеленстроевцев». Поскольку преступник базировался в квартире на последнем этаже дома и незаметно пробраться туда через двери не было возможности (все фиксировала камера видеонаблюдения и покатую крышу невозможным атаку сверху) пришлось прибегнуть к хитрости. Экипировавшись таким образом, чтобы не вызвать подозрений, группа захвата стала обрезать деревья, которые росли перед окнами. За мгновение преступника задержали. Все произошло настолько молниеносно, что злодей даже не успел уничтожить вещественные доказательства противоправной деятельности.

Однако даже в такой серьезной службе случаются курьезные ситуации. По словам Сергея Викторовича, во время одной из операций на служебное авто пришлось установить «шашечки» такси. Задержав фигуранта, «соколята» возвращались на базу, однако замаскированная под такси легковушка отказались впускать в «гнездо». Более того, когда машина таки оказалась на территории ГУБОП его руководитель, мягко говоря, озабоченно потребовал ответа на вопрос, кто и почему впустил сюда такси.

Каждый Иван имеет свой секрет.

Рассказывая о камуфляже, Згодько заметил, что главное требование к нему — это практичность и надежность:

— Для нас важно, чтобы одежда была универсальный — то есть работала как в городе, а еще — не слишком пачкаться. В выборе маскировочного костюма каждый Иван имеет свой секрет. Например, сейчас используем американский «марпат лес».

Хотя во время апробации обнаружили некоторые его недостатки: он слишком яркий и заметный осенью и зимой. Однако иметь несколько разновидностей формы не имеем возможности из-за недофинансирования. К слову, в России, поскольку она ведет боевые действия, лучше оснащение спецподразделений, в том числе и одностроем под соответствующее время года.

Маскировка — это не только «пятнистый» наряд. В арсенале доспехов «Соколу» вдоволь костюмов, чтобы притворяться работниками различных служб: МЧС, скорой помощи, ГАИ и т.д.

— Если нам необходимо нечто пошить или изготовить, — рассказывает Сергей Викторович, — обращаемся в организации, специализирующиеся на экипировке. Разработанные ими образцы они впоследствии продают, замечая, что их производили для спецподразделения, и теми активно пользуется. Поэтому мы являемся своеобразной рекламой этого бренда (улыбается. — Авт.).

Немало фирм, которые только выходят на рынок спецодежды, предлагают «соколятам» протестировать некоторые разновидности своего наряда и предоставить рекомендации, конечно, надеясь завоевать эту группу покупателей. Так, бойцы апробировали перчатки, термобелье и обувь. Лучшие образцы приобретали за собственные средства. К сожалению, государство вещами такого сорта обеспечить пока не может.

— Конечно, камуфляж не самодостаточен, его дополняют звукошумовые, газовые гранаты, которые дезориентируют преступника, — продолжает Сергей Згодько. — А еще — средства взлома. Так, на наш заказ в Кременчуге такое средство изготовили из специального сплава. С его помощью бронированные двери мы «взяли» за 17 секунд. Поэтому злоумышленник не успел уничтожить партию наркотиков, а хозяйке, которая сдавала жилье, пришлось заменить лишь замок. А вообще самые главные наши «фишки» — внезапность, скорость и слаженность, за счет них и обеспечивается «живучесть» личного состава.

…На такой оптимистичной его ожидало следующее важное задание. Пожелав ему удачи, мы отправились на разговор в Главное управление внутренних войск. Предметно поговорить о применении камуфляжа в упомянутом формировании согласился начальник службы спецподготовки отдела подготовки войск Управления БСП ГУВВ Анатолий Стрельченко, который до недавнего времени возглавлял спецподразделение «Омега».

Как отметил Стрельченко, универсального маскировочного костюма не существует: его следует подбирать под местность и поставленные задачи. Самой употребляемой есть униформа цвета хаки или масла. К примеру, российский спецназ использует именно такую колористику во время проведения операций.

— Внутренние же войска носят милицейскую форму, — замечает Анатолий Николаевич. — Камуфляж остался внештатным обмундированием в разведывательных ротах и отрядах спецназа. В основном мы пользуемся «флектарным» (3 — или 6-цветным «взрывным» окрасом с точками, что обеспечивает эффект размытия четкой границы между цветами. — Авт.), поскольку работаем в лесополосе, снайперы на нагрузку имеют еще и лохматые «гилли» — аналог российского «лешего». Однако эти костюмы, безусловно, дорабатывают под конкретную местность, где планируют проводить операцию.

И не потому, что не могут купить новый. Для снайпера, видимо, делом чести сделать такой камуфляж собственноручно. Девять лет назад, когда я пришел в «Омегу» снайпером, мы принимали мешки для овощей, кроили их, сшивали и вплетали «пятнистые» полосы и ленты. Этот наряд имеет особые преимущества, потому что модернизировать его к условиям, где предстоит трудиться, можно поскорее, нацепив, например, природные материалы: весной — ярко-зеленую траву, осенью — пожелтевшие листья. Если боец замирает в таком «гилли», заметить его можно только в тепловизор.

Анатолий Стрельченко с грустью констатирует: войска до сих пор вооруженные белыми маскировочными комбинезонами производства времен Великой Отечественной. И даже их совершенствуют — «подкрашивают» травой, поскольку снег бело-белым не бывает, и нашивают специальные ленты.

— Неотъемлемым атрибутом камуфлирования, — продолжает собеседник, — есть гримирование лица. Обычно для этого наносят зелено-черные или зелено-коричневые краски. Однако краски имеют недостаток — они поблескивают, демаскируюя воина, особенно снайпера. Поэтому в зависимости от ситуации, военные прибегают к американско-вьетнамскому опыту — используют жженую пробку.

Мимикрия — залог успеха

Для проведения спецоперации не обойтись без разведки, а той — без маскировки. Поэтому удачная мимикрия — один из залогов успеха в этом нелегком деле. Однажды удачное камуфлирования для Анатолия Николаевича чуть не обернулось по меньшей мере травмами.

— Я занял позицию лежа в секрете под стеной завода «Турбодеталь», как вдруг с шестиметровой высоты из окна вылетел немалый пакет с гайками, — улыбаясь, вспоминает происшествие Стрельченко. — На мое счастье, он приземлился неподалеку, а если бы попал в меня, то я и задание провалил бы и повреждений не избежал. Так вот: вскоре подъехала машина, оттуда вышел человек и почти вплотную приблизился ко мне, делая вид, что ему надо к ветру. Ничего не подозревая, взял пакет. И просто остолбенел, когда неизвестно откуда на его руках оказались наручники. Вероятно, после пережитого желание воровать у вора исчезло навсегда.

Интересным показалось и переодевание бойцов «Омеги» у медиков на Закарпатье. Чтобы проникнуть в квартиру с бронированными дверями и задержать преступника, спецназовцы, одевшись в работников «скорой», постучали в дом с требованием открыть — мол, «врачам» нужно проверить информацию о человеке, который нуждается в неотложной помощи. Устав уверять «медиков», что те ошиблись и в квартире все здоровы, мужчина таки впустил бригаду «скорой». И не успел моргнуть, как его задержали.

Анатолий Стрельченко убежден: не следует вести боевые действия «в лоб», если можно взять противника хитростью. А ввести врага в заблуждение можно разными способами, стоит только хорошо подумать и действовать нешаблонно.

— Однажды в автобусе, где между пассажирами находились и преступники, пришлось разбить стекло из брандспойта «пожарки», — продолжает собеседник. — Пока все вынужденно принимали холодный душ, группа захвата уже взяла ситуацию под контроль. Злодеи думали, что в отношении них применят газовые гранаты, но оказались бессильными против простой воды.

Юлия КОВАЛЬ

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика