Что будет с ЕВРО?

евроВзмах руки — и евро превращаются в кроны

Сколько бы правоохранители не предупреждали о все новых — как откровенно примитивных, так и крайне изощренных способах мошенничества, уберечь от них людей невозможно.

Как показывает жизнь, жертвами такого рода махинаций становятся не только незнакомые с замысловатыми сделками аферистов граждане, но и те, кто должен быть очень внимателен. Мошенники делают ставку на примитивное желание заработать на халяву. Увидев привлекательную наживку, потенциальная жертва афериста в большинстве случаев забывает о бдительности и «заглатывает» приманку. Стандартный пример этому — случай, произошедший недавно в одной из лавок известного в столице торгового центра.

…За десять минут до закрытия в магазин зашел хорошо одет солидный мужчина лет 50-ти и потребовал купить подарок — дорогу женскую сумочку, отметив при этом, что у него мало времени. Выбрать, какую именно, покупатель доверил продавщицы, полагаясь на ее вкус.

Женщина выбрала сумку стоимостью 1 600 гривен. Человек разглядел товар, одобрил выбор и достал кошелек, чтобы расплатиться. Правда, в последний момент отметил, что оплатить может только валютой. Но продавщица отказалась принимать иностранные купюры и посоветовала покупателю обратиться в обменный пункт, расположенный там же, в торговом центре.

За несколько минут покупатель вернулся и сказал, что кассир уже закрывает «обменник» и обменивать валюту не хочет. Продавщица предложила пойти к пункта вместе, надеясь, что уговорит знакомого кассира провести операцию: очень уж не хотелось терять солидный выручку. И надежды оказались напрасными: знакомая отказала — мол, уже сдала объект под охрану. Тогда продавец магазина попросила хотя бы проверить валюту, не фальшивая ли она. Банкнота в 500 евро, которую мужчина достал из кошелька, оказалась настоящей.

В магазине покупатель предложил посчитать сумму покупки по курсу один к десяти. Продавщица, быстро смекнув, что на этой валютной операции она сможет неплохо заработать, согласилась. Чтобы отдать остальные 500 евро, женщина взяла все деньги, которые скопились за день в кассе — 400 гривен, — одолжила в соседнем магазине еще три тысячи, и отдала все «щедрому» покупателю. Нескольких минут, пока длился расчет, мужчине хватило, чтобы подменить купюру в 500 евро на банкноту в 500 норвежских крон. Забрав покупку и оставив деньги за нее на прилавке, он быстро пошел прочь.

…Финал этой истории довольно печальный да еще и предсказуем: вместо того, чтобы подзаработать, жертва аферы потеряла свои «кровные», заработанные честным трудом. Чтобы вернуть долг продавцу из соседнего магазина и рассчитаться за дорогу сумку, бедняге пришлось взять кредит в банке. А ковсему — из-за испорченной репутации еще и уволиться с работы…

Расследование по этому факту проводит Днепровское райуправления милиции Киева.

Николай РОЩИН, г. Киев

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика